(horizontal-x3)

Por: Eddie Laboy Nieves / Especial El Nuevo Día

Conoce al múcaro, una de las aves endémicas de Puerto Rico. También lo llaman múcaro, mucarito o buhito.

Datos:

Nombre científico: Megascops nudipes

Características del animal: Este pájaro mide cerca de 10 pulgadas (la hembra es un poco más grande). Su cabeza es muy grande en comparación con el cuerpo. Los adultos exhiben plumas marrones o gris parduzco en todo el dorso, cola y alas, y plumas blancuzcas en sus cejas, pecho y abdomen. Posee grandes ojos rojizos y un filoso pico verdoso encorvado hacia abajo. El nombre científico de esta especie (nudipes) alude a que es un búho que tiene las patas y sus dedos pelados, o sea, carente de plumas.

Alimentación: El múcaro es un ave de rapiña primordialmente insectívoro, y sus presas favoritas incluyen alevillas, cucarachas, escarabajos, grillos, saltamontes y orugas. Estudios revelan que también se alimenta de lagartijos, ratones, escorpiones y pájaros pequeños. Se traga las presas enteras, excepto los pájaros los cuales troza luego de desplumarlos.

Estimado de población: Este pájaro es relativamente abundante y está ampliamente distribuido en Puerto Rico, encontrándose tanto en bosques naturales como urbanos de las costas y las montañas, sembrados agrícolas y jardines con arboledas. Tiene preferencia por hábitats con presencia de palmas y árboles altos con cavidades adecuadas para guarecerse, depositar e incubar uno o dos huevos blancos, y criar sus polluelos.

Datos curiosos

- Al igual que los seres humanos, sus ojos son frontales por lo que tiene visión binocular.

- Puede girar la cabeza casi completa.

- Esta es un ave de rapiña nocturna que emplea principalmente la audición  y sus grandes ojos para ubicar su presa. Las blancas plumas del rostro forman un disco que intercepta los micro-sonidos que posteriormente transmite hacia su par de oídos.

- Como todos los búhos, el múcaro regurgita egagrópilas (restos no digeribles de piel, plumas, pelo y hueso) que las encontramos como bolos (“pellets”) oscuros en el suelo.

- Esta ave se escucha más durante el atardecer y el amanecer. Su canto consiste de un corto chasquido seguido por cacareos, muchas veces en armónico concierto con su pareja. Al cantar, curiosamente vibra todo su cuerpo.

- Por ser un ave oscura y nocturna que prefiere la espesura forestal, casi no se le puede ver, excepto cuando cruza sobre algunas carreteras rurales. También se puede observar cuando se poza cerca los postes cuya luz atrae insectos que el animal caza en vuelo o en el suelo.

- El múcaro se espiga, eriza sus plumas, mueve la cabeza circularmente y emite chasquidos cuando se siente amenazado.

- Pese a ser un ave grande y abundante, es poco lo que se conoce sobre su historia natural, su biología y comportamiento reproductivo, depredadores, tasa de supervivencia, y longevidad, entre otros factores necesarios para conocer y conservar la especie.



💬Ver 0 comentarios